Uji Kompetensi Keahlian (UKK) SMK Negeri 1 Bantul: Menjelajahi Profesionalisme di Bidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga

Pada tanggal 5, 6, dan 7 Maret 2024, SMK Negeri 1 Bantul menggelar Uji Kompetensi Keahlian (UKK) untuk siswa kelas XII Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL). Acara ini diikuti oleh siswa-siswa kelas XII AKL 1, 2, 3, dan 4, yang akan menjalani serangkaian ujian untuk menguji kemampuan mereka dalam berbagai aspek akuntansi.

Materi yang Diujikan

Ujian ini mencakup empat tahap utama yang memerlukan pemahaman mendalam terhadap prinsip akuntansi manual. Berikut adalah rincian materi yang diujikan:

Siklus Akuntansi Manual di Ruang 1 (Ruang Sekretariat): Siswa dihadapkan pada tahapan pertama, yaitu proses siklus akuntansi manual. Ini melibatkan pemahaman akan langkah-langkah dasar dalam mencatat transaksi keuangan suatu entitas.

Memproses Entry Jurnal (Ruang 2 s.d. Ruang 9): Peserta diuji dalam kemampuan memproses entry jurnal, menggambarkan keahlian mereka dalam mencatat transaksi ke dalam buku jurnal.

Memproses Buku Besar (Ruang 2 s.d. Ruang 9): Tahap selanjutnya adalah pemrosesan buku besar, yang menuntut pemahaman mendalam terhadap akun-akun dan pergerakan dana.

Menyusun Laporan Keuangan (Ruang 2 s.d. Ruang 9): Siswa dihadapkan pada tahap terakhir, yakni menyusun laporan keuangan. Ini memerlukan keakuratan dalam mengkonsolidasikan data keuangan menjadi laporan yang jelas dan informatif.

Daftar Penguji Eksternal UKK

Proses uji kompetensi ini juga melibatkan sejumlah penguji eksternal yang merupakan praktisi di bidang akuntansi dan keuangan lembaga. Berikut adalah daftar penguji dan perwakilan dari berbagai instansi:

1. Hj. Nurani P, SE (PT BPR Bank Bantul Perseroda)
2. Dra. Parsini (CV Flora Putra Kusuma Yogyakarta)
3. Edy Susyanto, SE (KSP Amanah Barokah)
4. Sugeng. SE, MM (Koperasi Adil Yogyakarta)
5. Kustini, SE (BUKP Kapanewon Sedayu)
6. Haryati, SE (BUKP Kapanewon Dlingo)
7. Maryono, SE (BUKP Kapanewon Imogiri)
8. Samiati, SE (Bumdes Ngentak Rejo, Kulon Progo)

Keberadaan penguji eksternal ini menambah nilai signifikan pada proses ujian, karena mereka membawa pengalaman nyata dari dunia industri dan dapat memberikan wawasan yang berharga kepada para siswa.

Dengan penuh semangat, para siswa AKL SMK Negeri 1 Bantul siap menghadapi tantangan uji kompetensi keahlian ini. Semoga ujian ini dapat menjadi landasan yang kokoh untuk melangkah ke dunia profesional dan meraih kesuksesan di bidang akuntansi dan keuangan lembaga.